燻製作ってみましたⅡ in 五島
こんにちは。
引っ越してから数か月たちましたが、
その間ご近所の方からいろんなものをいただきました。
魚や野菜はもちろん、お菓子や調理されたお料理、ワンピースまで(笑)
そんな中、びっくりしたのは白身魚のすり身。
全然なじみがなかったので、いただいた時に調理方法も聞きました。
「揚げて」
とのこと。
素直に揚げて、いただきました。
ふわふわで、魚の風味がしっかりと残っていておいしい~
でも余っちゃった…
おいしいんだけど、毎回揚げるのってめんどくさい…(笑)
んーすり身ってことはかまぼこ?
じゃあ、なんちゃって燻製にしよう!
ということで、今回は段ボールでできた簡易燻製器を使って燻してみました。
以前ホームセンター見かけて、面白そうだったので買っておいてありました。
1000円くらいだったと思います。
必要なものは全部そろって、中に入っています。
初めての燻製はボールとコンロとスモークチップでしたが、
今回はブロックを使用します。
そのため、ガスコンロは使用せず外で燻製することができます。
メリットしてはやはり、家に匂いがつかないということでしょうか。
使い方は簡単で組み立てて…↓
屋根のところに並べて↓
ブロックに着火して↓
蓋をして1時間ほど燻します。↓
完成です!
色が良すぎるのは、真ん中に置いたやつです。
均一になるように、周りに置けばよかった…
なんちゃって燻製なので、長期保存を目的としていません。
なので、翌日くらいまでには食べてしまうようにしています。
また、十分に加熱することができないので、すり身は燻製する前に一度茹でて
火を通しています。
燻製風でも十分おいしく、ふわっとした食感も残っていいなと思いました。
ほかの食材でもできたら、パートⅢとして記事を書きたいと思います。