燻製作ってみました
燻製のチーズっておいしいですよね。
私は結構好きで、スモークチーズ食べます。
これ、自分でも作ってみたいなあと思って、
やりたいことリストにアップしていました。
そして先日
友人宅をお借りして、燻製を作ってみました。
私の燻製のイメージは…
(まったく何も知らない時)
小屋の中に燻製となるものを吊るす
↓
小屋の中全体を燻す
(ちょっとだけ知識がついた時)
銀色の燻製器を使ってアウトドアで燻製
↓
みんなでワイワイ
燻製される時間もかかるから
その間もワイワイ
みたいな。
上は秋田の燻りがっこのイメージです。
下はアウトドアの写真のイメージです。
でも、今回はボール2つと網で燻製をします!
ネットで検索するとヒットするお手軽な燻製です。
フライパンでもできるみたいで、本も出ていました。
以下今回参考にさせていただいた本です。
黒田民子著 いちばん簡単な手作り燻製レシピ
山本あり著 黒田民子監修 自宅で手軽に♪燻製生活のススメ
- 準備物品
- やり方
・ボールの中にアルミホイルを敷き、
スモークチップをひとつかみ入れます。
その上に網をのせ、食材をのせます。
※チーズは溶けてしまうので、
クッキングペーパーなどの上に置きましょう。
この時は溶けてしまい、網にくっついて取れなくなってしまいました…
・コンロの上で強火で熱します。
もくもくちゃんと煙が出てきたら、もう1個のボールで蓋をします。
・弱火にして7分燻します。
煙が出ていることを確認しながら火の調節をします。
その後、火を消して10分待ちます。
この時、蓋を開けるとモワーッとなるので、
開けたくなっても我慢です。
・完成!!
準備物品や、時間を考えると
とってもお手軽に燻製できました。
ただ、燻し具合をつかむのになかなかうまくいかず
試行錯誤が必要だなと思いました。
燻した直後よりも時間をおいて食べたほうが、よりスモーク感が出ます。
ボールと網は100均でそろえました。
=300円で準備できます。
スモークチップも500円しないくらいで手に入ります。
その後自宅でもやってみましたが、こつをつかむと
本当に簡単で、そのまま食べるよりもおいしくなるので
休日のおつまみはもっぱらこれになっています(笑)
難しそうだと思っていたものも、やってみたら以外に簡単だったことや
本格的でない方法でも楽しめることはいっぱいあると思います。
方法を変えてやってみることも大事だなと思いました。