新潟みそ蔵&酒蔵見学②
こんにちは。
ちょっと時間があいてしまいましたが、
先日のみそ蔵見学の続きです。
今まで、ビール工場、ワイナリー、ウィスキー工場
焼酎酒蔵などには見学に行っていますが
実は日本酒の酒蔵の見学は初めてなんです。
はじめての場所に行くのはとてもわくわくしますね。
峰村醸造さんから歩いて数分のところにある
今代司酒造さんの見学に行きました。
こちらも峰村醸造さんと同様に
無料でお店の方が説明をしてくださいます。
休日ということもあってか、
思ったよりも見学する人がいました。
中には留学生を連れている先生や、
海外からの観光客の姿もありました。
今回は日本語オンリーで説明していただきましたが、
英語での解説が必要な場合も大丈夫!
アメリカの方が1人社員として働いていらっしゃるようで
彼にまかせているとのことでした。
蔵の中はほんのりとお酒の匂いがします。
お酒の作り方、場所や物の説明を
酒蔵の歴史と一緒にお話ししていただけました。
現在発酵中のタンクの蔵にはしめ縄がしてあり、
大切にされているのが分かります。
お酒は温度の管理が大切だそうで、
昔は木の樽を使っていたためなかなか難しかったようです。
今は自動でタンクの温度が管理できるようになっており、
とってもいいものができたとお店の方は話ていました。
それでも、発酵中はちょっとずつ温度を調整して
お酒の味を作っていくので、
それを管理する杜氏さん次第で味が決まるそうです。
注意))下の写真は杜氏さんではありません。
ちなみに、蔵の中でははっぴ(?)や小物がおいてあって
こんな風に記念写真が取れます。
旅の思い出にどうぞ。
見学の後は製品の試飲ができます。
これが一番楽しみだったり(笑)
見学の前から、お店の方も試飲の説明をされるので
やっぱり楽しみになってしまいます。
ここでも、お店の方とお話をしながら
お酒ひとつひとつ味の違いを体験することができました。
甘酒も試飲ができます。
蔵の見学で冷えたからだにお酒がしみます。
ごちそう様でした
次回はぽんしゅ館のお話にします。